Do ceviche ao milk-shake: Festival Gosto da Amazônia aporta em Belém com pratos inéditos de pirarucu
Que paraense adora um peixinho, todo mundo sabe. Mas que tal experimentar novos sabores preparados com o pirarucu, o gigante das águas amazônicas? Pela primei...

Que paraense adora um peixinho, todo mundo sabe. Mas que tal experimentar novos sabores preparados com o pirarucu, o gigante das águas amazônicas? Pela primeira vez em Belém, o Festival Gosto da Amazônia começa nesta quinta-feira (19) e segue até 5 de outubro, reunindo cerca de 30 restaurantes da capital com pratos exclusivos feitos a partir do pirarucu de manejo sustentável. A iniciativa já passou por cidades como São Paulo, Rio de Janeiro, Brasília, Belo Horizonte e Recife, e agora aporta na Amazônia para valorizar a culinária local e reforçar a conexão entre floresta e mesa. 📲 Acompanhe o canal do g1 Pará no WhatsApp Com até três metros de comprimento e 200 quilos, o pirarucu impressiona pelo porte e também pela carne clara, sem espinhas e de sabor suave. Além das qualidades gastronômicas, o festival destaca o modelo de manejo sustentável, desenvolvido no Amazonas desde 1999, que hoje ajuda a conservar mais de 11 milhões de hectares de floresta e garante renda a centenas de comunidades indígenas e ribeirinhas da região. Segundo a Associação dos Produtores Rurais de Carauari (Asproc), organização que representa manejadores no Médio Juruá (AM), a proposta do circuito é estimular o consumo do pirarucu de origem sustentável e aproximar os consumidores dos benefícios socioambientais dessa cadeia produtiva. Para os organizadores, ver o peixe manejado chegar às mesas de restaurantes renomados de Belém é um símbolo de transformação: a floresta em pé alimentando a cidade. De ceviche a milk-shake No circuito, o peixe aparece em versões que vão do tradicional ao inusitado. Tem ceviche refrescante, sushi e onigiri em releituras nipo-amazônicas, hambúrguer criativo, milk-shake surpreendente e receitas clássicas, como a moqueca e o pirarucu frito com creme de camarão. A variedade de preparos mostra a versatilidade do peixe gigante da Amazônia e a criatividade dos chefs paraenses em valorizar o manejo sustentável por meio da gastronomia. Segundo Ana Alice Britto, coordenadora comercial da Associação dos Produtores Rurais de Carauari (Asproc), o festival cumpre um papel importante de aproximar a floresta das cidades. “É uma vitória sair das margens dos rios amazônicos e chegar aos cardápios de restaurantes renomados, como os de Belém, cidade histórica e de culinária espetacular. Essa parceria entre floresta e cidade mostra que é possível construir uma nova Amazônia, onde a sociobiodiversidade nos alimenta e aponta para um futuro melhor.” O Festival Gosto da Amazônia é uma iniciativa da marca coletiva homônima, que reúne organizações comunitárias da região para promover conservação ambiental, comércio justo e desenvolvimento socioeconômico sustentável. O projeto é executado pelo Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio), em parceria com o Serviço Florestal dos Estados Unidos (USFS) e conta com apoio da Agência dos Estados Unidos para o Desenvolvimento Internacional (USAID). Confira os restaurantes do festival: Box 49 Prato: Pira Cop Amazônico Piraruçu com camarão rosa, cebola roxa, tomate, pimentão, cheiro verde, chicória e tucupi. 📍 Rua Antônio Barreto, 1185 – Belém 🕒 10h às 17h Burgô Prato: PiraruBurger Hambúrguer de pirarucu empanado com cheddar duplo, chips de banana-da-terra e molho especial. 📍 Tv. Quatorze de Abril, 1155 – Condor – Belém 🕒 Seg, Qua, Qui e Dom – 18h às 23h | Sex e Sáb – 18h às 00h Casa Apoena Prato: Pirarucu Marajoara Lombo grelhado em azeite com limão-siciliano, queijo do Marajó e lâminas de banana. 📍 Rua São Boaventura, 171 – Cidade Velha – Belém 🕒 Sex e Sáb – 20h às 04h | Dom – 11h30 às 00h Casa Blanca Belém Prato: Pirarucu da Floresta Pirarucu grelhado com risoto de feijão manteguinha, chips de macaxeira e crispy de jambu. 📍 Tv. Padre Eutíquio, 1370 – Batista Campos – Belém 🕒 Ter a Sáb – 12h às 23h | Dom – 12h às 16h Casa Namata Entrada: Tartar de Pirarucu Principal: Pirarucu da Floresta 📍 Av. Conselheiro Furtado, 287 – Batista Campos – Belém 🕒 Ter a Qui – 9h às 23h | Sex e Sáb – 9h às 00h | Dom – 8h às 22h Celeste Prato: Pirarucu X.O. Pirarucu fresco com molho X.O. de pirarucu seco e arroz frito. 📍 Rua Padre Champagnat, 302 – Cidade Velha – Belém 🕒 12h às 15h | 19h30 às 23h Cervejaria Uriboca Prato: PiraruSando Sanduíche de pirarucu empanado com salada de repolho, maionese da casa, molho de missô e furikake. 📍 Rua Bernal do Couto, 579 – Umarizal – Belém 🕒 Ter a Qui – 18h às 00h | Sex e Sáb – 18h às 01h Com’è?! Ristorante Prato: Pirarucu Saltimbocca Com presunto de Parma, chicória, arroz com tomate e caldo de polvo. 📍 Tv. Rui Barbosa, 1408 – Nazaré – Belém 🕒 Ter a Sáb – 12h às 15h / 19h às 23h | Dom – 12h às 16h Dandara Restaurante Prato: Jambu e Pirarucu Pirarucu fresco, farofa de banana-da-terra e arroz com jambu e tucupi. 📍 Tv. 14 de Março, 1783 – Nazaré – Belém 🕒 11h às 15h Di Mare Pizzeria & Trattoria Pratos: Ressaca do Siriá, Pirarucu Al Verequete e Shake Alla Pavulagem. 📍 Tv. Dom Romualdo de Seixas, 1653 – Umarizal – Belém 🕒 Seg a Sex – 11h30 às 14h30 / 18h às 23h | Sáb – 11h30 às 15h / 18h às 23h | Dom – 11h30 às 16h / 18h às 23h Eco Restaurante Saldosa Maloca (Ilha do Combu) Prato: The Amazon King Ventrecha de pirarucu com arroz, batatas e pirão de tapioca. 📍 Ilha do Combu, s/n – Guamá – Belém 🕒 Qui a Dom – 10h às 17h Espaço Cultural Apoena Prato: Amazônico Medalhão de pirarucu grelhado sobre purê de açaí e farofa crocante. 📍 Av. Duque de Caxias, 450 – Altos – Belém 🕒 11h30 às 02h Eugênia Cozinha Prato: Sando de Casaca Sanduíche no pão de leite com pirarucu empanado, vinagrete de coco, banana frita e creme de ovos japonês. 📍 Rua João Balbi, 942 – Nazaré – Belém 🕒 18h às 23h Maluco Beleza Prato: Pirarucu Maluco Beleza Assado na parrilla com caranguejo crocante, purê de cebola e crumble de chicória. 📍 Tv. WE 35, 12 – Coqueiro, Ananindeua 🕒 11h às 02h Mango Alimentação Saudável Prato: Pirarucu Com farofa de cuscuz, banana, batata palha, vinagrete de feijão Santarém e tucupi. 📍 Av. Comandante Brás de Aguiar, 593 – Nazaré – Belém 🕒 Seg a Sáb – 11h30 às 22h | Dom – 11h30 às 15h (salão) / até 22h (delivery) Naō Cozinha Nipo Amazônica Prato: Onigiri Amazônico Onigiri com pirarucu grelhado, maionese de missô e furikake amazônico. 📍 Av. Alcindo Cacela, 2119 – Umarizal – Belém 🕒 Todos os dias – 12h às 23h45 ÔChalé Prato: Carpaccio de Pirarucu Defumado com limão mexerica, aioli de tucupi e crocante de castanha. 📍 Tv. WE 56, 962 – Coqueiro, Ananindeua 🕒 11h às 01h Quital Burger Prato: Quital Amazônico Hambúrguer de pirarucu empanado com queijo do Marajó, chutney de manga e castanha-do-pará. 📍 Av. Nª Sra. de Nazaré, 62 – São Brás – Belém 🕒 Ter a Dom – 18h às 23h30 Raízes da Amazônia – Belém Prato: Moqueca de Pirarucu Fresco Com azeite de dendê e leite de coco. Acompanha arroz e pirão. 📍 Av. Senador Lemos, 565 – Umarizal – Belém 🕒 Ter a Sex – 11h às 15h30 | Sáb e Dom – 11h às 16h Raízes da Amazônia – Icoaraci Prato: Pirarucu Frito com Creme de Camarão Com farofa de pirarucu e feijão de Santarém. 📍 Rua Siqueira Mendes, 263 – Cruzeiro – Belém 🕒 Seg a Sex – 11h às 16h / 18h às 23h | Sáb e Dom – 11h às 16h / 18h às 23h Santa Chicória Prato: Pirarucu na Brasa com Azeite de Tucupi Ventrecha de pirarucu na brasa com tucupi e urucum. 📍 Av. Senador Lemos, 565 – Umarizal – Belém 🕒 Seg a Sex – 12h às 15h / 19h às 23h | Dom – 12h às 16h Sushi Boulevard Prato: Poke Amazônico Com pirarucu grelhado, camarão na tapioca, manga e harumaki de pirarucu. 📍 Av. Senador Lemos, 356 – Umarizal – Belém 🕒 Todos os dias – 11h às 00h Sushi RÔ Prato: Pirarucu de Kimono Katsu sando de pirarucu à milanesa com sunomono de maxixe. 📍 Tv. Angustura, 3220 – Marco – Belém 🕒 Ter a Dom – 18h30 às 23h Ver-o-Pesinho Prato: Ceviche da Casa Ceviche de manga verde com cubos de pirarucu fresco. 📍 Tv. Benjamin Constant, 1793 – Batista Campos – Belém 🕒 Seg a Sáb – 8h às 20h | Dom – 8h às 12h VÍDEOS com as principais notícias do Pará Acesse outras notícias do estado no g1 Pará.